Женские платья вот здесь отечественного производства.
 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати

Иммунитет



      Определение.
      Иммунитет - невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам и продуктам их жизнедеятельности, а также к тканям и веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами (например, ядам растительного и животного происхождения).
      Состояние иммунитета обеспечивается механизмами иммунитета, которые могут быть специфическими и неспецифическими и иметь гуморальные и клеточные основы.
      
      Классификация.
      Состояние иммунитета может быть как врожденным (наследуемым), так и индивидуально формируемым:
      1. Видовой иммунитет (наследственный): к нему относится невосприимчивость определенных видов животных или человека к возбудителям некоторых инфекционных болезней. Так, люди невосприимчивы к возбудителю чумы собак, многие животные - к вирусу кори, гонококку и другим возбудителям инфекций человека. Устойчивость к соответствующей инфекции наследуется как видовой признак и проявляется у всех представителей данного вида. Напряженность видового иммунитета очень высока и преодолеть ее удается с большим трудом.
      2. Приобретенный иммунитет формируется в течение всей жизни индивидуума.
      В зависимости от свойств антигенов, вызывающих иммунный ответ организма, принято различать иммунитет:
  • противобактериальный;
  • противовирусный;
  • противоопухолевый;
  • трансплантационный;
  • противопаразитарный;
  • антитоксический;
  • другие виды иммунитета.

      В зависимости от условий и особенностей формирования различают:
  • активно приобретенный иммунитет, который возникает в результате перенесенного инфекционного заболевания или введения в организм вакцины;
  • пассивно приобретенный иммунитет, который формируется при передаче антител от матери к плоду и может быть искусственно создан путем введения в организм антител или лимфоцитов от лиц, перенесших заболевание.

      
      Особенности некоторых видов иммунитета.
      Противобактериальный иммунитет основан на сочетании неспецифических и специфических факторов защиты организма. К неспецифическим факторам защиты в данном случае относятся лизоцим, комплемент, b-лизины, фагоциты и др. Уровень активности этих факторов определяет бактерицидное действие сыворотки крови. Повышение их активности при болезни рассматривают как благоприятный фактор. К факторам специфического иммунного ответа относятся противобактериальные антитела (антитела к адгезинам бактерий, препятствующие прикреплению и развитию бактерий, и антитела против токсинов бактерий, препятствующие развитию патологического процесса). Противобактериальные антитела относятся к иммуноглобулинам класса G и М. Определяя их уровень в крови больного, можно судить о напряженности противобактериального иммунитета. Мероприятия по повышению защитных противобактериальных реакций организма заключаются в иммунизации вакцинами. При необходимости быстрой защиты вводят антитоксические или антибактериальные сыворотки, создавая пассивный иммунитет. Применяют также общеукрепляющую терапию с назначением иммуномодуляторов.
      Противовирусный иммунитет. Отличие противовирусного иммунитета от других видов иммунитета связано со своеобразием структуры и размножения вирусов, особенностями патогенеза вирусных инфекций. Наблюдается широкая индивидуальная вариабельность в способности организма создать противовирусный иммунитет. Она определяется множеством факторов - возраст, стрессы, питание, суточный биоритм, время года и т.д. В отдельных случаях вирусы видоизменяются. Это явление, называемое антигенным дрейфом, особенно хорошо изучено в отношении вируса гриппа. Известна способность многих вирусов размножаться и повреждать иммунные клетки, что может приводить к нарушению нормального функционирования иммунной системы, провоцируя развитие аутоиммунных заболеваний. Другим результатом повреждения клеток иммунной системы может быть подавление иммунитета, что способствует переходу острой инфекции в хроническую. Резкое снижение, вплоть до полного выключения иммунной защиты, наблюдается при ВИЧ-инфекции.
      Повышение невосприимчивости к вирусным инфекциям достигается, в первую очередь, вакцинацией. Продолжительность противовирусного иммунитета при вакцинации (см. Иммунизация) широко варьируется. Наиболее длительную защиту обеспечивают вакцины против кори и желтой лихорадки (более 15 лет и, возможно, пожизненно); эффект вакцин против полиомиелита, краснухи и эпидемического паротита сохраняется 5-8 лет, длительность иммунитета при гриппе 1-2 года. Однако возможности противовирусной вакцинации не беспредельны, т.к. большое число прививок может привести к развитию аллергических реакций, а при наличии у вируса антигенного дрейфа вакцинация может не дать желаемого эффекта. В этих случаях актуальны способы повышения неспецифической защиты организма.
      Интерфероны, иммуномодуляторы и химиопрепараты используют в тех случаях, когда вакцины отсутствуют или их применение поздно (заражение уже произошло). Они оказывают выраженное активизирующее влияние на систему иммунитета и, как правило, эффект лечения ими тем выше, чем раньше оно начато. Поэтому перечисленные препараты следует вводить при появлении первых признаков вирусного заболевания. Одновременно назначают общеукрепляющую терапию (витамины) и симптоматическую (обильное питье, отхаркивающие препараты) и др.
      Иммунитет при паразитарных заболеваниях. Различают частичный видовой и абсолютный иммунитет. Абсолютный иммунитет (полная невосприимчивость) известен у населения определенных зон тропической Африки к возбудителю трехдневной малярии. Он основан на врожденном дефекте эритроцитов крови, вследствие чего возбудитель не может проникнуть в клетку.
      Приобретенный иммунитет при паразитарных заболеваниях может привести к полному освобождению от паразита (стерильный иммунитет) или оказывать частичный эффект. Это выражается в изгнании части паразитов, нарушении цикла их развития и т.д. Т.е. защитные факторы приобретенного иммунитета избирательно специфичны для определенной стадии развития возбудителя, а не для всех паразитов в организме хозяина. Цикл развития простейших и гельминтов - важнейшее биологическое приспособление паразитов к выживанию в неблагоприятных условиях внутренних сред хозяина. Приспособление паразита к выживанию не исчерпывается циклом развития, а включает непосредственное воздействие на иммунную систему (угнетение системы иммунитета, нарушение процессов иммунного контроля и т.д.)
      Молекулярные факторы, обеспечивающие видовой иммунитет при паразитарных заболеваниях, активно изучаются, но во многом неизвестны. Иммунопрофилактика при паразитарных болезнях находится в стадии разработки. Выбор антигена и конструирование вакцин осуществляют с учетом стадийной специфичности иммунитета.
      
      
      

 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати