Пенопласт и пенополистирол буквы из пенопласта по низким ценам в Москве.
 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати

Профилактика гипотонии во время индукции анестезии диприваном у тяжелообожженных

В.Г.Дулуб, В.Л.Виноградов, И.Ю.Ларионов, Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН, Россия, Москва


      Как было показано ранее (В.Л.Виноградов с соавт., 1999), тотальная внутривенная анестезия (ТВА) на основе дипривана (пропофол) может считаться методом выбора у тяжелообожженных больных со стабильной гемодинамикой при проведении многократных травматических перевязок.
      Однако, при использовании дипривана, как базового анестетика при оперативных вмешательствах, требующих проведение интубации трахеи с последующей искусственной вентиляцией легких, мы столкнулись с проблемой, заключающейся в выраженном снижении артериального давления у больных с физикальным статусом ASA III-IV во время вводного наркоза. Это объясняется вазодилятационным действием дипривана на фоне гиповолемии и нарушения регуляции тонуса сосудов микроциркуляторного русла, характерных для этой категории больных. Поскольку увеличение инфузионной нагрузки до вводного наркоза, снижение концентрации и скорости введения дипривана во время индукции полностью не решает этой проблемы, нами было проведено изучение реакции сердечно-сосудистой системы на включение в протокол вводного наркоза a 1-адреномиметика - мезатона (фенилэфрин).
      Всего было выполнено 28 наркозов у 12 больных на различных этапах хирургического лечения. Среди них было 4 женщины и 8 мужчин в возрасте от 19 до 65 лет. Площадь ожогов составляла от 15 до 60% поверхности тела. Физикальный статус больных соответствовал ASA III-IV.
      Сразу после поступления больного в операционную начинались проведение инфузионной терапии (ИТ) растворами 0.9% NaCl или 5% глюкозы и ингаляция 100% кислородом через лицевую маску. Средний объем ИТ до момента вводного наркоза составил 380,5+ 25 мл.
      Индукция анестезии проводили последовательным введением:
  • прекураризация - тракриум 5мг;
  • фентанил 4.83+ 0.1 мкг/кг;
  • мезатона 25-50 мкг (в разведении 1:40);
  • диприван 1.5+ 0.7 мг/кг (в разведении 1:1).

      Интубация трахеи проводилась после введения листенона 150-200 мг.
      В мониторинг за состоянием пациента и глубины анестезии входило:
  • регистрация ЭКГ с подсчетом ЧСС и частоты дыханий (ЧД);
  • автоматическое непрямое измерение артериального давления (АД);
  • периферическая пульсоксиметрия (SpO2) с расчетом коэффициента фотоплетизмограммы (КФП) - мониторы "Diascope Travaller +", Artema S&W, Дания и UCW 90385, SpaceLabs Medical, США.

      В ходе исследования было выявлено, что введение мезатона в указанной дозировке приводит к повышению Адср на 15.5+ 0.3% и к снижению ЧСС на 11.4+ 0.8%. Последующая инфузия дипривана приводила к снижению Адср на 17.3+ 0.1%, но по сравнению с исходным это составляло только -4.5+ 0.07%. В ответ на интубацию прирост Адср составил всего 3.8+ 0.06% от предыдущего этапа. Изменение ЧСС на этих этапах было незначительным. Характерно и то, что по данным фотоплетизмограммы на всех этапах вводного наркоза не отмечалось значимого снижения уровня периферического кровотока.
      Таким образом, мы пришли к выводу, что включение мезатона в протокол вводного наркоза на основе дипривана у тяжелообожженных с физикальным статусом ASA III-IV предупреждает развитие резкой гипотонии в ходе индукции анестезии и не приводит к нарушениям на уровне микроциркуляции.
      
      

 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати