для дезинфекции рук используют
 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати

Один шаг к здоровью детей (Гепатит А)

SmithKline Beecham


      Из всех достаточно многочисленных форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. Хотя это заболевание характерно, в основном, для стран третьего мира с низким уровнем гигиены и санитарии, единичные случаи или вспышки заболевания гепатитом А могут наблюдаться даже в наиболее развитых странах.
      Вирус гепатита А передается фекально-орапьным путем. Наиболее характерный путь передачи вируса гепатита А - это тесные бытовые контакты между людьми и употребление в пищу продуктов или воды, контаминированных фекальным материалом.
      Защита от гепатита А: исторические перспективы
      Пассивная иммунизация
      На протяжении нескольких десятков пет для защиты людей с высоким риском заражения вирусом гепатита А применялась пассивная иммунизация с помощью иммуноглобулинов (1д). Однако, введение иммуноглобулинов обеспечивает развитие иммунитета к гепатиту А лишь на короткое время, зависящее от дозы 1д. Кроме того, при внутримышечной инъекции больших объемов 1д у больных часто возникает чувство дискомфорта.
      Активная иммунизация
      В 1991 году специалистами СмитКпяйн Бичем в результате многолетних исследований впервые в мире была разработана вакцина против гепатита A - ХавриксTM. В отличие от пассивной иммунизации применение вакцины ХавриксTM обеспечивает защиту от вируса гепатита А на длительное время. Тридцать первого января 1992 года вакцина ХавриксTM была впервые зарегистрирована в Швейцарии и вскоре после этого - в Великобритании, Австрии, Бельгии, Ирландии, Швеции, Франции, Гонконге, Сингапуре, Голландии, Германии, Аргентине и Таиланде. В последующие годы вакцина ХавриксTM была зарегистрирована и одобрена к применение еще в двенадцати странах.
      Первоначально ХавриксTM выпускалась как вакцина для взрослых, содержащая в каждой дозе 720 единиц (по данным иммуноферментного анализа- ELISA). Первичная иммунизация заключалась во введении 2 доз вакцины ХавриксTM с последующим назначением бустерной дозы через 6-12 месяцев. Несколько позже была разработана детская вакцина, содержащая в каждой дозе 320 единиц, для которой предлагалась такая же схема иммунизации - 0,1, 6-12 месяцев.
      Для более удобной иммунизации взрослых была разработана вакцина ХавриксTM, содержащая в 1 мл препарата 1440 единиц ELISA. Используя одну инъекцию этой вакцины при первичной иммунизации и одну бустерную дозу, можно добиться такого же иммунного ответа, как и при применении других форм вакцины ХавриксTM. В США коммерческое распространение вакцины ХавриксTM 1440 началось в 1995 г.
      Сегодня СмитКпяйн Бичем представляет свою новую разработку - детскую вакцину ХавриксTM 720, которая позволяет проводить эффективную вакцинацию детей и подростков, используя для первичной иммунизации только одну дозу вакцины.
      Клинические проявления гепатита А
      Один из наиболее важных факторов, от которого зависят клинические проявления гепатита А - это возраст. В отличие от взрослых, у детей не бывает "классической" картины гепатита А. Более того, у маленьких детей гепатит А может протекать бессимптомно.
      Частота появления и тяжесть симптомов заболевания увеличивается с возрастом, так что желтушная форма гепатита А характерна почти для всех взрослых больных.
      У больных пожилого возраста более вероятно развитие тяжелой формы заболевания, для них более свойственно развитие тяжелых осложнений гепатита А. Больные старше 40 пет чаще нуждаются в госпитализации, уровень смертности среди них, по сравнению с другими возрастными группами, также выше.
      В типичных случаях клиническое течение гепатита А имеет четыре стадии: инкубационный период, продромальная фаза, желтушная фаза и период выздоровления. Инфицированный больной выделяет вирус на начальных стадиях заболевания, и инфекция передается другим лицам задолго до развития клинических симптомов. После наиболее контагиозного инкубационного периода продолжительностью от 15 до 50 дней у большинства больных гепатитом А начинают появляться продро-мальные симптомы заболевания. Вслед за этим наступает клиническая манифестация болезни, которая характеризуется большой вариабельностью симптомов.
      Как и при других вирусных инфекциях, продромальные симптомы гепатита А, как правило, имеют неспецифичный характер, у больных появляется чувство слабости, желудочно-кишечные расстройства (включая отвращение к пище, диарею и рвоту) и гриппоподобные симптомы, такие как головная боль, озноб и лихорадка. Кроме того, часто могут наблюдаться респираторные нарушения, мышечная слабость, кожные высыпания и боли в суставах.
      Появление темной мочи и неокрашенного кала в конце продромапьного периода являются важными признаками, указывающими на заражение вирусом гепатита А и обычно оказываются причиной обращения больного за медицинской помощью.
      По окончании острого периода заболевания, длящегося обычно несколько недель, у большинства больных наступает выздоровление. Тем не менее, в ряде случаев может наблюдаться рецидив заболевания, развитие холестатической желтухи или фульминантного (скоротечного) гепатита.
      Переболевшие больные обладают длительным, возможно пожизненным, иммунитетом к гепатиту А.
      Длительный и стойкий иммунитет к заболеванию вырабатывается только после перенесенного гепатита А или активной иммунизации.
      Вирус гепатита А
      Вирус гепатита А относится к семейству пикорнавирусов, род гепатновирусы. Этот вирус состоит из белковой капсулы, или капсида, диаметром 27 нм, внутри которой расположена одноцепочечная молекула РНК.
      Вирус гепатита А исключительно устойчив к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Пиофилизированные образцы могут храниться при 25°С по крайней мере 30 дней. Нагревание до 60°С в течение 10-12 часов приводит только к частичной инактивации вируса. Кипячение полностью разрушает вирус гепатита А. Вирус гепатита А нерастворим в жирах, устойчив к действию растворителей и, подобно другим энтеровирусам, может длительное время сохраняться в кислых условиях.
      Патогенность вируса гепатита А в значительной степени определяется его высокой устойчивостью. Заражение вирусом гепатита А часто связано с неадекватным способом приготовления продуктов питания, недостаточной чистотой или дезинфекцией мест приготовления пищи....
      Почему необходиом вакцинировать детей против гепатита А?
      Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние в сочетании с высокой плотностью населения создают идеальные условия для фекально-орального пути передачи вируса гепатита А. В регионах земного шара, где преобладают подобные условия существования, распространенность вируса настолько велика, что большинство населения переносят гепатит А еще в раннем детском возрасте, когда клинические проявления заболевания менее выражены. В этом случае расходы системы здравоохранения, направленные на печение больных вирусным гепатитом А, как правило, невелики.
      Однако, с улучшением санитарно-гигиенических условий начинает изменяться возраст, при котором происходит заражение вирусом гепатита А. Инфицируются больше взрослые лица, что отражается на тяжести заболевания и приводит к повышению расходов на печение. В регионах, где удалось снизить детскую заболеваемость гепатитом А, новое поколение детей, как правило, лишено естественного иммунитета к этому заболеванию. Большинство молодых людей оказываются подвержены заражению в юношеском или во взрослом возрасте, когда болезнь характеризуется более тяжелым течением, а смертность от гепатита А может превышать 2%.
      Данную ситуацию может изменить активная вакцинация детей, позволяющая выработать длительный иммунитет к гепатиту А, что несомненно благоприятно сказывается как на здоровье отдельных людей, так и на состоянии здоровья общества в цепом.
      Двойное преимущество вакцинации детей.
      Положительный эффект вакцинации детей
      Хотя известно, что у детей гепатит А протекает в достаточно мягкой форме, имеются доказательства, что иногда заболевание сопровождается более тяжелыми осложнениями. Показано, что у детей 2-5 летнего возраста в более 60% случаев течение заболевания сопровождается появлением классических желтушных симптомов, включая потемнение мочи и неокрашенный кал.
      Общепринятая точка зрения, что гепатит А протекает у детей в относительно легкой форме, основывается на различии симптомов заболевания, наблюдающихся у детей и взрослых. Например, развитие желтухи менее характерно для детей, чем для взрослых, однако, дети чаще страдают от тяжелых желудочно-кишечных расстройств. При этом выраженная диарея и рвота могут представлять достаточно большую опасность для их здоровья.
      Целесообразность применения вакцины для общества в цепом
      Дети - основной источник заражения взроспых
      Современные системы канализации и способы очистки воды позволили во многих странах значительно снизить распространение вируса гепатита А. В результате значительно снизилось воздействие вируса на детей, приближаясь по этому показателю к государствам Северной Европы и другим индустриально развитым регионам. Если расположить страны в порядке убывания эндемичности гепатита А, то окажется, что возраст больных, когда происходит заражение вирусом гепатита А, будет постепенно смещаться: от детей старшего возраста; к юношам и, далее, к взрослым.
      В раннем возрасте дети уже не имеют соответствующего иммунитета к инфекции. Подобные сдвиги в эндемичности заболевания оказывают существенное влияние на систему здравоохранения: в то время, когда улучшение санитарно-гигиенических условий устраняет циркуляцию вируса гепатита А, все больше появляется детей и молодых людей, не имеющих иммунитета и, следовательно, более подверженных инфицированию вирусом гепатита А.
      Данные изменения сказываются на эпидемиологии гепатита -заражение вирусом гепатита А в старшем возрасте характеризуется более частым развитием желтухи и более высоким уровнем смертности. В свою очередь, более тяжелые случаи заболевания требуют больших затрат на печение.
      Эта ситуация уже наблюдалась в Испании, Греции и других средиземноморских странах.
      Очень часто распространение гепатита А связано с детьми, имеющими легкую или субклиническую форму заболевания. Вирус гепатита может передаваться другим членам семьи или лицам, посещающим общественные места, так например, достаточно часто очагами распространения гепатита А становятся детские учреждения. Вакцинация позволяет обеспечить иммунитет к гепатиту А, и, тем самым, предотвратить превращение детей в источник инфекции. Подобные мероприятия принесут пользу всему обществу, особенно пожилым людям, не имеющим иммунитета и у которых гепатит А сопровождается высокой смертностью.
      
      

 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати