Посмотреть другие статьи |  Версия для печати

Применение микроволновой резонансной терапии при гинекологических заболеваниях

М.Р. Исянов


      Проблема лечения доброкачественных опухолей матки и кистозных яичников является актуальной в связи с ростом частоты встречаемости, отсутствием достаточно эффективных методов лечения. Миома матки - одна из самых распространенных доброкачественных опухолей женской половой системы, у многих больных обнаруживает тенденцию к росту. Длительная выжидательная тактика при этом виде опухолей не обоснована и представляет риск возникновения злокачественного процесса, гормональная терапия не всегда эффективна. Оперативное лечение является радикальной мерой, однако не устраняет существующих нарушений, что зачастую приводит к развитию опухолей другой локализации (яичников, молочных желез, щитовидной железы). В настоящее время установлено, что в развитии доброкачественных опухолей значительную роль играют нарушения иммунной системы на фоне вторичных иммуннодифицитов, связанные с инфекциями - хламидии, микоплазма, вирус простого герпеса, золотистый стафилокок, вирус Эпштейна-Барра и т. д.
      Также дисфункции эндокринной системы, психоэмоциональное состояние на фоне хронических стрессов, дисфункции печени, все это может влиять на развитие опухолей.
      Экспериментальные исследования, подтвердившие иммуностимулирующий эффект микроволновой резонансной терапии, а также гармонизацию психоэмоционального состояния и восстановление эндокринных нарушений, послужили предпосылкой для применения данного фактора в клинической практике у больных с доброкачественными опухолями матки и яичников.
      
Материалы и методы

      Все больные перед микроволновой резонансной терапией проходили обследование, которое включает:
  • Осмотр гинеколога;
  • Общепринятые клинико-лабораторные исследования;
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза на 5-7 и 22-24 дни менструального цикла;
  • Гистероскопию (при необходимости);
  • Иммунологические исследования: определение изменений лейкоцитарной формулы.

      После завершения курса лечения через 40-45 дней по окончанию второй менструации проводились контрольные исследования для оценки эффективности лечения, а именно:
  • Ультразвуковая диагностика;
  • Исследования показателей иммунной системы;
  • Гистероскопию (при необходимости).

      Для лечения больных с доброкачественными опухолями матки и кистами яичников использовалась аппаратура для микроволновой резонансной терапии в режиме шума, свипирования( качающая частота) с длиной волны от 54 ГГц до 75 ГГц и от 30 ГГц до 300 ГГц.
      Продолжительность одной процедуры составляла 45 минут. Зоны воздействия проецировались в области акупунктурных точек. Рецептура точек составлялась индивидуально для каждого пациента с учетом сопутствующих заболеваний, психоэмоционального статуса. Микроволновую резонансную терапию прошли женщины - с миомами матки 48 женщин с размерами узлов от 5 недель беременности до 12 недель. Возраст женщин от 30 до 58 лет. С кистами яичников пролечились 35 женщин, основная возросшая группа от 20 до 48 лет. Из сопутствующих соматических расстройств были отмечены следующие: хронический холецистит, аденомиоз, узловой зоб, мастопатия, анемия - часто сопутствует при миомах матки.
      При кистозных яичниках сопутствующие заболевания в основном хронический сальпингоофорит, аминарея, вегето - сосудистая дистония, хронические инфекции.
      Курс лечения 10 процедур. Микроволновая терапия проводилась, как монотерапия. После окончания курса лечения, полученные результаты выглядят следующим образом:
      Миомы матки - у 41 пациентки явные улучшения, размеры органа уменьшались в среднем до 1,5-2,5 см, исчезали множественные, мелкие узелки, крупные узлы уменьшались от 1,0 см до 2,0 см. У 7 пациенток динамика не наблюдалась. Это было связано с тем, что до лечения микроволновой терапией, в течение года узлы имели тенденцию к росту. После курса лечения в течение года узлы не увеличились. Это говорит о том, что лечение направленно на остановку патологического процесса.
      Кисты яичников - у 35 пациенток яичники уменьшились до нормальных размеров, кистозные изменения полностью исчезли. При УЗ-исследовании отмечено восстановление структуры яичников, уменьшение признаков спаечного процесса.
      Помимо лечения основного заболевания, значительно улучшались показания по сопутствующим заболеваниям. Уменьшался болевой синдром, нормализовался менструальный цикл, нормализовалось психоэмоциональное состояние, исчезали признаки хронических воспалений придатков, улучшались функции печени и желчного пузыря.
      При анализе динамики показателей периферической крови наблюдалось стимуляция лейкоцитарной формулы.
      
Результаты и обсуждения

      Таким образом, проведение МРТ может быть использовано как монотерапия, так и в комплексном лечении, как единственный фактор лечения больных с миомой матки и кистами яичников. Метод совместим с гормональной терапией. Использование микроволновой терапии в комплексе с гормональными препаратами показано больным с выраженными нарушениями со стороны эндокринной системы. Известно, что коррекция этих нарушений с помощью гормональных препаратов, в частности, норколута, приводит к усугублению иммуносупрессии, что и обуславливает целесообразность одновременного назначения и микроволновой резонансной терапии.
      Анализ показателей иммунной системы до и после проведения МРТ показал, что данный вид воздействия приводит к стимуляции иммунитета. Наиболее характерными изменениями со стороны иммунной системы является: увеличение общего количества лимфоцитов, общей популяции Т-лимфоцитов (Т об), а также количество хелперов (Т м). В то же время количество супрессоров оставалось на том же уровне или понижалось. Последнее обстоятельство имеет очень важное значение, так как ведет к нормализации соотношений хелперов к супрессорам, что имеет прогностическое значение, которое во многом определяет успех лечения.
      В группе больных с миомой матки, получавших МРТ, как единственный лечебный фактор, после ее завершения отмечено уменьшение размеров опухоли и отдельных узлов в среднем на 10-15% . Кроме того, установлено снижение уровня эстрадиола. В группе с кистами яичников результаты имеют более высокий процент улучшения, в среднем 90-95 %. В группу входили пациентки с жидкостными, дермоидными кистами, мелко-кистозными изменениями яичников. С поликистозами яичников в эту группу не входили.
      
Выводы

      Метод микроволновой резонансной терапии высоко эффективен при доброкачественных опухолях матки и яичниках не вызывая побочных действий на организм. Показания к микроволновой терапии могут быть следующие:
  • при миоме матки величиной до 12-ти недель беременности;
  • при сочетании миомы матки с гиперпластическими процессами эндометрия (аденомиоз, полипоз эндометрия);
  • в послеоперационном периоде при хирургическом лечении миомы матки;
  • ретенционные кисты;
  • дермоидные кисты;
  • хронический сальпингоофорит.

      Абсолютных противопоказаний не выявлено.
      Относительные противопоказания:
  • беременность;
  • маточное кровотечение;
  • хронические сопутствующие заболевания в стадии обострения.

      
Литература:

      1. Девятков Н.Д., Голант М.Б., Бецкий О.В. Особенности медикобиологического применения миллиметровых волн. - М.: ИРЭ РАН, 1994.
      2. Элбакидзе И.Л. Опыт применения КВЧ-терапии при гинекологических заболеваниях. - М.: ИРЭ РАН, Миллиметровые волны в медицине и биологии, 1996 № 7.
      3. Методические рекомендации по применению мм-терапии при различных нозологических формах. - М.: МТА-КВЧ, ИРЭ РАН, 1992.
      4. Запоражан В.Н., Реброва Т.Е., Хаит О.В. и др. Влияние электромагнитного излучения мм-диапазона на показатели системы иммунитета при гиперпластических процессах матки в эксперименте. Медикобиологические аспекты миллиметрового излучения. - М.,: ИРЭ АН СССР, 1987.

      

 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати