Посмотреть другие статьи |  Версия для печати

Остеопороз-актуальная проблема медицины

Л. И. Беневоленская
(Институт ревматологии РАМН, директор - Академик РАМН В. А. Насонова)
Остеопороз и остеопатии. Научно-практический медицинский журнал N1.98

      Главная проблема современного общества, которую выделяют многие социологи, - это способность человека вести "независимую жизнь". Эта проблема особенно актуальна для лиц пожилого возраста, где "независимая жизнь" тесно связана с психической сохранностью и способностью к движению, что дает возможность самообслуживания. Поэтому сохранность органов движения человека является не только медицинский, но и социальной и государственной задачей.
      Среди заболеваний органов движения (костей, суставов и др.) наиболее важно значение имеют остеоартроз (в первую очередь гонартроз, коксартроз, спондилоартроз) и остеопороз (поражение бедра, позвоночника, предплечья и др.) ввиду их высокой распространенности, значительной смертности от осложнений болезни и инвалидности.
      Хотя проблема остеопороза (ОП) не является новой для медицинской практики, однако активно она разрабатывается во всем мире последние 20 лет и особенно последние 5-7 лет. В России изучение ОП проводится отдельными научными группами последние 10 лет. Состоявшийся в апреле 1995 года 1-й Российский симпозиум по ОП и последующее образование Российской Ассоциации по остеопорозу позволили объединить усилия разных специалистов (ревматологов, эндокринологов, ортопедов-травматологов, гинекологов и др.) для научной разработки этой проблемы, систематизации наших знаний, обучения врачей различного профиля и широкой пропаганды знаний среди населения.
      "Остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы, микроархитектурными нарушениями костной ткани, приводящими к повышению ломкости костей и повышению риска переломов". Это общепринятое определение, которое используется во всех странах, было принято после дискуссии на международной конференции. Как видно из определения, в основе заболевания лежит потеря костной массы, плотности кости, которая происходит постепенно, скрытно и часто диагностируется уже после переломов, что и дало основание называть ОП "безмолвной эпидемией". По мнению ВОЗ, ОП рассматривается сегодня как одно из основных заболеваний, обусловленных образом жизни, наряду с такими как инфаркт миокарда, рак и внезапная смерть, хотя сегодня уже хорошо известен существенный вклад гене-тических факторов в возникновении и развитии заболевания.
      По мнению большинства ученых, пик костной массы достигает своего максимального значения к 16 - 20 (25) годам. На формирование прочности костей оказывают влияние генетические факторы, различные гормоны (кальцийрегулирующие системные гормоны, факторы роста и др.), факторы питания (в первую очередь, содержание в пище кальция, фосфора, витамина Д и др.), физическая активность, различные средовые факторы (курение, потребление алкоголя, экология и др.). Поэтому детский и подростковый возраст являются особенно ответственными периодами для формирования прочного здорового скелета, хотя необходимо помнить, что закладка скелета, как и других органов, происходит в период беременности во внутриутробном периоде.
      В основе жизнедеятельности костной системы, как и вообще в живой природе, лежат два взаимосвязанных и взаимозамещающих процесса: процесс созидания, образования (формации) новой кости, и процесс разрушения - резорбции старой кости. Эти процессы в костной системе практически осуществляются с разной скоростью всю жизнь. Полагают, что ежегодно заменяется от 1 - 2 до 10 процентов скелетной массы. По достижении пика костной массы наступает известный баланс этих двух процессов до 40 - 45 лет у женщин, и 50 лет у мужчин, а затем начинается потеря костной массы, более значительная у женщин при наступлении менопаузы. Однако следует подчеркнуть, что у значительной части женщин баланс процессов формации и резорбции сохраняется, и только у части последний превалирует и приводит к развитию остеопении и остеопороза.
      Интересно возрастнополовое распределение минеральной плотности кости (МПК) в популяционной наиболее угрожаемой в отношении ОП выборке Москвы, полученное в нашем отделе доктором Т. В. Спиртус (рис. 1 и 2). Измерение МПК осуществлялось в 5-и областях скелета на денситометре QDR 1000 Голоджик. Как видно из рисунков 1 и 2, у женщин происходит значительная потеря МПК во всех измерениях, особенно в возрасте 60 лет и старше. [2]
      Социальная значимость любого заболевания определяется заболеваемостью , распространенностью, смертностью, временной и стойкой нетрудоспособностью (инвалидностью), экономическими затратами общества.
      Литературные источники и наши собственные данные свидетельствуют о высокой распространенности ОП и его последствий (переломов). Так, по данным J. Melton (1997), в США с населением 240 млн человек низкая минеральная плотность кости (критерии ВОЗ) обнаружена у 18,6 млн человек: 15 434 000 женщин и 3 123 000 мужчин. Остеопорозом страдают 8 021 000 женщин (.50 лет - 21 процент) и 2 082 000 мужчин. Риск переломов бедра составляет для белых женщин 17 процентов, мужчин -6 процентов. Среди 1,3 млн переломов ежегодно - 500 000 переломы позвоночника и 247 000 переломы шейки бедра. Затраты на лечение достигают 13,8 млрд долларов США. [6]
      Ежегодная частота переломов в Европе: бедра - 407 000, позвоночника (клинически диагностируемая -270 000 и предплечья - 340 000. [4] Ну а что ждет население Земли в XXI веке? По мнению Купера, если в 1990 году переломов шейки бедра было 1660 млн, то в 2050 году их ожидается 626 млн. Подсчитано, что каждая третья женщина старше 65 лет переносит в своей жизни перелом позвоночника. 20 процентов больных с переломом бедра умирают в течение 6 месяцев после перелома. У половины больных, выживших после перелома бедра, снижается качество жизни, а 1/3 утрачивает способность к самообслуживанию, нуждается в длительном постороннем уходе, теряет независимость.
      Нами было предпринято ретроспективное эпидемиологическое исследование частоты переломов шейки бедра по единому дизайну с использованием унифицированной карты для сбора информации в двух городах России: г. Электросталь (Московской области) и г. Ярославль с относительно стабильным населением. Переломы шейки бедра подлежат в большей степени медицинскому учету. Была изучена вся доступная медицинская документация в стационарах, травмопунктах, поликлиниках. Частота переломов шейки бедра составила в среднем в г. Электростали 77,1 на 10 000 среди женщин и 39,2 -среди мужчин; в Ярославле соответственно 69,8 среди женщин и 45,0 -среди мужчин на 10 000 населения, значительно увеличивалась с возрастом. [1] При сравнении наших данных с аналогичными зарубежными выявлена более низкая частота переломов бедра в наших исследованиях. В настоящее время по единому плану начаты исследования и в других региональных центрах, что позволит получить более объемную информацию.
      Нами впервые предпринято эпидемиологическое исследование ОП позвоночника, которое выполнялось в рамках Европейского многоцентрового исследования (программа EVOS-EPOS) с координационными центрами в Манчестере (Англия, Центр эпидемиологических исследований, руководитель - проф. Сильман) и в Кембридже (Институт здравоохранения, руководитель - доктор Дж. Рив). Для изучения распространенности ОП позвоночника была сформирована стратифицированная по возрасту случайная популяционная выборка в количестве 600 человек (300 мужчин и 300 женщин). Диагностика ОП позвоночника основывалась на рентгенографии (рентгенологическая морфометрия) и измерении костной минеральной плотности (МПК) тел позвонков. Рентгенологически обследовано 422 человека (81 процент), из них 176 мужчин и 246 женщин. Морфометрический анализ рентгеноизображений был проведен у 414 индивидумов в отделе рентгенодиагностики медицинской школы Бенджамина Франклина, Берлин (руководитель - проф. Фельсенберг). При использовании общепринятого метода McCloskey (отклонение от 2 SD - 44 мм по любой из трех высот позвонка) частота деформаций позвонков составила в нашей выборе 7,5 процента среди мужчин и 8,8 процента среди женщин. Сравнение наших данных с различными зарубежными центрами представлены в таблице 1. [7]
      Таким образом, частота деформаций позвонков в четырех регионах Европы, куда вошли и наши данные по Восточной Европе (таблица 2), свидетельствуют, что она мало отличается от стран Западной Европы и значительно ниже, особенно среди женщин, чем в странах Скандинавии. [7]
      Измерение МПК (Институт медико-биологических проблем, - ст. н.с. А. В. Бакулин) LI - L4 у 213 человек позволила выявить частоту ОП в соответствии с критериями ВОЗ, одинаковую у женщин и мужчин, составляющую 28 процентов, и остеопению соответственно у 50 процентов женщин и 48 процентов мужчин (Т.В. Спиртус). [2] Таким образом обнаружена высокая частота ОП и остеопении при исследовании репрезентативной выборки населения Москвы.
      Приведенные данные свидетельствуют о высокой распространенности остеопороза и значимости этой проблемы для России. В связи с отсутствием костных денситометров мы не имеем данных по другим регионам России, однако необходимость в широком выявлении заболевания, а также внедрение широкомасштабных профилактических и лечебных программ огромная. Хотелось бы подчеркнуть, что во всем мире увеличивается продолжительность жизни, особенно в цивилизованных странах, следовательно увеличивается количество лиц пожилого возраста, возрастает частота ОП и переломов.
      Общество и больные несут большие экономические потери вследствие затрат на лечение и профилактику. Так, в США затраты на лечение составляют 7-10 млрд долларов в год, из них 8 млрд - на лечение больных с переломами [8], в Великобритании - 614 млн фунтов стерлингов в год, из них 160 млн на лечение больных с переломами шейки бедра [5]. Вместе с тем ОП - заболевание, при котором многоплановые профилактические мероприятия могут дать положительные результаты, а длительное и настойчивое лечение с использованием современных лекарственных средств может оказать существенное влияние на частоту и риск переломов.
      Учитывая вышесказанное, перспективы нашей работы в области остеопороза видятся в следующем:
      - укреплении и расширении научных исследований в области ОП;
      - обучении врачей различных специальностей, особенно врачей широкого профиля, вопросам диагностики и лечения ОП;
      - повышении уровня диагностики;
      - организации системы профилактики и лечения ОП; - существенном расширении публикаций по различным аспектам ОП;
      - пропаганде знаний среди населения с использованием различных методов (радио, ТВ, публикации и
      ДР.);
      - активном сотрудничестве с фармацевтическими компаниями и фирмами-производителями денситометров и биохимических реагентов;
      - расширении контактов с другими национальными обществами, укреплении и расширении международного сотрудничества с различными международными центрами: Европейским обществом по ОП (EFFO) и международным обществом "Кость и минерал" (JBMS), обществом больных ОП и др.
      
Таблица 2
Частота деформаций позвонков 4-х регионах Европы в зависимости от пола
(стандартизована по возрасту)

      
РегионМужчины (%)Женщины (%)М:Ж
Скандинавия16,220,01,23
Западная Европа11,611,40,98
Восточная Европа11,311,10,98
Средиземноморье13,612,20,90

      
      В заключение хочется напомнить, что пожилые люди - это нравственное, интеллектуальное и экономическое богатство общества, которым необходимо распоряжаться с умом, полезностью и знанием.
      
      
РЕЗЮМЕ

      Остеопороз - системное заболевание скелета, для которого характерно снижение плотности кости, приводящее к повышенному риску переломов. Социальная значимость ОП определяется высокой распространенностью и смертностью от его исходов - переломов бедра, потерей трудоспособности и способности к самообслуживанию, большими экономическими затратами общества на профилактику, лечение и обслуживание. Переломы шейки бедра в Москве и Ярославле составляют 77,1 - 69,8 среди женщин, и 39,2 и 45,0 на 10 000 среди мужчин, частота деформаций позвонков - 7,5 процента;
      (мужчин) и 8,8 процента (женщин). По данным денситометрии массы кости LI - L4, остеопороз в соответствии с критериями ВОЗ выявлен у 28 процент тов, остеопения - у 50 процентов (оди4 наковая у мужчин и женщин). Вместе с тем ОП - заболевание, при котором многоплановая профилактика, а также длительное лечение могут снизить частоту и риск переломов.
      
      
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

      1. Е. Е. Михайлов, Л. И.Беневоленская, О. Б. Ершова, В. Я. Бобылев "Эпидемиология переломов бедра в возрастных группах повышенного риска по остеопорозу". Тер.архив. 1995.Т.67.#10. 29-42.
      2. Т. В. Спиртус, Е. Е. Михайлов, Л. И. Беневоленская. "Минеральная плотность костной ткани поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у пациентов из эпидемиологической выборки г. Москвы". Клиническая ревматология. 1997. #3. 31 - 36.
      3. Consensus development conference: diagnosis prophylaxis and treatment of osteoporosis. Amer. J. of medicine. 1996. 90. 107-110.
      4. С. Cooper et al. "Hip fractures in the Elderly: A. World-Wide Projection". Osteoporosis Int. 1992. 2. 285 - 289.
      5. Kanis J. A., PiHF. Epidemiology of osteoporosis. Bone 1992. 31 (suppl. 1). 7 - 15.
      6. J. Melton. Osteoporosis: Magnitude of the problem: Worldwide and Future 4th International Symposium. June 4 - 7. 1997. Washington. P. 23.
      7. T.W. O'Neill, D. Felsenberg, J. Varlow, C. Cooper etal. "The Prevalence of Vertebral Deformity in Euponean Men and Women" The EVOS-Study. J. BMR. 1997. Vol. 11. № 7.1010- 1017.
      8. Praemer A. et al. 1992 - цитировано по Report of a WHO Study Group. 1994. P. 10-11.

      

 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати