Квартиры от РАС - жилой комплекс парусная регата. Вся недвижимость Краснодара.
 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати

Каким маслом не испортишь здоровье

Елен Угарасова
Журнал Медицинское обозрение, ноябрь(3) 2000

      Долгие годы наши представления о возможностях этой уникальной культуры ограничивались лицезрением пыльных полотенец с "пейзанскими" петухами в сувенирных лавчонках или штабелей жестянок с олифой - в хозяйственных. А ведь лен универсален. Помимо волокон, из которых можно изготовить буквально все - от медицинского белья, препятствующего образованию пролежней, до мебели и кровли домов, масло из его семян содержит жизненно необходимые человеку вещества. О целебных свойствах льняного масла было известно еще жителям древней Колхиды. Сам Гиппократ - "отец медицины" - применял его для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, при болях и ожогах. Древние египтяне активно использовали это масло в косметологии. Да и в менее отдаленные от нас времена в северо-западных областях России льняное масло считалось не только лечебным, но и необходимым продуктом повседневного питания.
      В процессе цивилизации льняное масло было вытеснено более дешевыми и простыми в производстве - подсолнечным, кукурузным, соевым. Лишь в последние годы новые научные разработки и открытия в медицине воскресили интерес к этому действительно необыкновенному продукту.
      В развитых странах, население которых озабочено проблемой сохранения здоровья и активного долголетия, потребление льняного масла переживает настоящий бум. В Америке широко пропагандируются салатные заправки на его основе, а семена льна обязательны в рационе школьного питания. В Германии льняным маслом поливают огурчики-помидорчики, заправляют творог, добавляя соль и тмин. В Канаде применяют в производстве маргарина. Во всем мире медицина приходит к выводу: льняное масло - значительный шаг к оздоровлению нашего питания. Что же в нем такого необыкновенного? Прежде всего, состав. Основные компоненты льняного масла - так называемые жирные кислоты - альфа-линоленовая и линолевая - совершенно необходимы для жизнедеятельности человеческого организма от рождения и на протяжении всей жизни. Достаточно сказать, что ими образована значительная часть нашего мозга, а линоленовая кислота и продукты ее превращения содержатся в материнском молоке. К тому же линоленовая кислота является обязательным компонентом мембранных образований на клеточном уровне. Так вот, льняное масло представляет собой почти концентрированную лино-леновую кислоту-до 70%! Для сравнения: в соевом масле ее всего 8-12%, в орехах, картофеле, бобовых, петрушке и того не наберется. Даже морепродукты (в том числе ненавистный детям рыбий жир) содержат линоленовой кислоты в 2 раза меньше. И стоят они гораздо дороже... Не менее важен баланс полиненасыщенных жирных кислот. В льняном масле он оптимален. Исследования ученых разных стран свидетельствуют: льняное масло, воздействуя на холестерин и триглицериды - основных виновников атеросклерозе! уменьшает опасность возникновения тромбов. К примеру, потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8% снижает уровень холестерина и тем самым - риск заболевания ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда. Побочных действий при этом не выявлено. Пере дозировка тоже не страшна: избыток масла просто выводится из организма естественным путем. И еще один немаловажный фактор: при ежедневном употреблении 5-15 г рыбьего жира для снижения уровня холестерина, стоимость месячного курса составляет 40-100 долларов. Аналогичный курс льняного масла - 6-18 долларов. Как говорится, почувствуйте разницу...
      Хотя по статистике мы чаще страдаем от сердечнососудистых заболеваний, значительно больший ужас внушает нам другая болезнь - рак. Ученые давно говорят о том, что главное в борьбе с этим бичом века - профилактика. И прежде всего, нормализация процессов метаболизма. Необходимый баланс обмена веществ создают лигнаны - фотохимические вещества, которые тоже содержатся в пищевых добавках, созданных на основе семян льна. Помимо своей основной функции лигнаны обладают чрезвычайно широким диапазоном действия, антибактериальным и антигрибковым эффектом. Результаты сложнейших научных исследований, проведенных в ряде университетов США, позволяют считать доказанным: лигнаны способствуют замедлению процесса деления клеток при некоторых опухолях, нейтрализуют рецепторы эстроге-на, избыток которого провоцирует возникновение рака груди у женщин. А наиболее богатым источником растительных лигнанов является волокно льняного семени. Более того, и аль-фа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, имеет антиканцерогенные свойства. Трудно переоценить значение целебных компонентов льняного масла. Клинические исследования продемонстрировали терапевтический эффект от включе- ния в ежедневный рацион -льняного масла при лечении диабета (тип II, не зависящий от инсулина), склероза, ревматического артрита, астмы, экземы, псориаза и многих других хронических и воспалительных процессов. Заметно улучшаются функции почек и мочевой системы в целом. Ученые полагают, что
      30-40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах.
      Для профилактики его можно принимать и в меньших количествах- по чайной или
      десертной ложке ежедневно. Одна столовая ложка льняного масла способст-вует понижению кровяного давления на 9 мм рт.ст Что это значит во время криза гипертоники понимают... Производство льняного масла осложнено рядом проблем. Во-первых, его можно отжимать только из семян растений, выращенных без применения пести-цидов или удобрений, содержащих тяжелые металлы. Это увеличивает трудоемкость возделывания культуры. Во-вторых, технология производства масла требует строгого соблюдения температурного режима в ущерб производительности труда, применения дорогостоящих охладителей и т.д. Это связано с тем, что в процессе химических реакций при нагреве перегонной установки выше 35°С в присутствии кислорода альфа-линоле-новая кислота теряет свои полезные свойства. Добавьте сюда сложности с упаковкой, которая обязательно должна быть свето-защитной и исключать доступ воздуха, низкий срок годности - и вы поймете, почему пока трудно встретить на прилавках этот замечательный продукт. Хотя в последнее время, благодаря совместным усилиям ученых и производителей в рамках федеральной программы "Лен - в товары России", многие трудности успешно преодолеваются. К примеру, введение натуральных стабилизаторов и витаминов позволило увеличить срок реализации до девяти месяцев с момента вскрытия. Льняным маслом заинтересовалась торговля. Оно все чаще появляется не только в киосках "Лавка жизни", но и в магазинах продуктов лечебного питания.
      
      

 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати