Розетка69. Ру предлагает лампы светодиодные дешево
 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати

Краснуха (курсовая работа за 2000 год)

Сахаровская Е.Л. (учащаяся школы N528 г. Москвы)


      
ВВЕДЕНИЕ

      Краснуха (Rubella) - вирусное заболевание, передающееся от человека к человеку, характеризующееся умеренной лихорадкой, обязательным развитием множественных лимфаденопатий и наличием мелкопятнистой сыпи (1), (рис. 1).
      
      Актуальность проблемы
      Среди задач, поставленных перед здравоохранением, одно из центральных мест занимает борьба с вирусными заболеваниями. Выполнение этих задач невозможно без разработки и использования современных методов лабораторной диагностики, накопления фундаментальных знаний о характере распространения и особенностей течения болезней.
      Краснушная инфекция, как проблема клинической вирусологии, по-прежнему, остается актуальной в системе здравоохранения, как в нашей стране, так и за рубежом. Это связано с ее повсеместным распространением, с возможностью вызывать внутриутробное заболевание не родившегося ребенка (табл.1),(7).
      
      
Таблица 1
Заболеваемость краснухой в Российской Федерации 1997-1998 гг.(по данным Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава РФ)

 За январь-ноябрь 1998За январь-ноябрь 1997Рост, снижение
ВсегоДети до 14 летВсегоДети до 14 летВсегоДети до 14 лет
Наименование заболеванияабс. цифр.на 100 тыс.абс. цифр.на 100 тыс.абс. цифр.на 100 тыс.абс. цифр.на 100 тыс.%%
Краснуха413524281.0473530031174.349158905107.998142467473.950160.23147.78

      
      При заболевании ею в ранний период беременности происходит заражение плода, что может привести к спонтанному прерыванию беременности или рождению ребенка с одной или несколькими врожденными аномалиями. В связи с этим одной из самых актуальных задач является разработка методов комплексной диагностики краснушной инфекции у беременных женщин (4).
      
      Цель и задачи
      ЦЕЛЬ: изучить специальную медицинскую литературу по теме инфекционная краснуха и дать оценку современному состоянию проблемы.
      ЗАДАЧИ: Проследить на доступном литературном материале особенности возникновения, развития болезни и возможности борьбы с данным недугом.
      
      Глава 1
      ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
      Впервые в литературе краснуха упомянута в XVI в. Ж. де Байю(2). В 1829г. Вагнер впервые указал на отличие этого заболевания от скарлатины и кори. В 1881 году оно официально выделенно в отдельную нозологическую форму. В 1938г. японские исследователи доказали вирусную природу инфекции, заразив волонтеров фильтратом отделяемого носоглотки. Возбудетель краснухи выделен в 1961г. П.Д. Паркманом и др. и почти одновременно Т.Х.Уэллером и Ф.А.Невой (1).
      В 1941 г. австрийский исследователь Н.М. Грегг высказал предположение о связи некоторых пороков развития плода с перенесенной их матерью краснухой. Впоследствии это предположение подтвердилось. Тератогенное действие вируса краснухи твердо установлено, в том числе отечественными авторами (Р.А. Крантович и др. 1973; О.Г. Анджапаридзе и Т.И. Червонский 1975). В 1960 году в США разразилась настоящая катастрофа. Жителей Америки поразил краснушный вирус. За время короткой, но очень масштабной эпидемии переболело 20 миллионов человек. Однако истинный трагизм ситуации американцы почувствовали некоторое время спустя, когда у переболевших беременных американок родилось 2 миллиона детей-уродцев (2).
      В конце 60-х - начале 70-х годов в США и в нашей стране получены первые противокраснушные вакцины(2,6).
      
      Глава 2
      ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
      2.1. ЭТИОЛОГИЯ
      Возбудитель краснухи принадлежит к семейству Togaviridae, является вирусом - Rubivirus, который имеет белково-жировую оболочку, внутри которой содержится геном, содержащий одну молекулу РНК. Диаметр вириона 60-70 нм. Вирус краснухи большей частью сферичен, имеет центральный нуклеоид, размещенный в оболочке (рис. 2). Электронная фотография дается по Плоткину С. (1981).
      
      Химический состав вируса.
      Вирус краснухи содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК). Ингибиторы синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (5-фтордезоксиуридин, 5-бромдезоксиуридин) не влияют на его размножение. Актиномицин Д, угнетающий направленный синтез рибонуклеиновой кислоты, на синтез вируса краснухи не влияет. Однако, в структуру вируса краснухи входят липоиды (жиры), и растворители жиров (хлороформ CHCl3, дихлорметан СН2Cl2, 1,2-дихлорэтан СH2Cl-CH2Cl) разрушают этот вирус (2).
      
      Устойчивость к действию физических и химических агентов.
      Вирус нестоек во внешней среде, термолабилен. Быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей (полная потеря инфекционности достигается за 40 секунд), изменений pH в кислую (ниже 6,6) и щелочную (выше 8,1) сторону, при комнатной температуре выживает в течение нескольких часов. Хорошо переносит замораживание. Эфир (этиловый С2Н5ОН, диэтиловый С2Н5-О-С2Н5), ацетон (СН3-СО-СН3), хлороформ (CHCl3) инактивируют вирус за 10 минут (2, 5).
      
      2.2.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
      Краснушная инфекция встречается повсеместнfо. Эпидемиологические подъемы краснухи описаны исследователями США, Японии, Шведции, Исландии, Чехии, Словакии и других стран.
      Краснуха относится к инфекциям, передающимся от человека к человеку. Наряду с больными приобретенной краснухой, доказана возможность заражения от детей с врожденной краснухой и от клинически здоровых лиц-вирусоносителей. В последние годы уточнены сроки заразного периода больных краснухой. Больной человек начинает выделять вирус за 5-7 дней до высыпания сыпи и остается заразным в течение 5-7 дней после окончания высыпаний (описаны случаи выделения краснушного возбудителя через 10 дней и даже 3 недели после завершения инфекции) (1).При определении сроков заразительности целесообразно учитывать и форму болезни. Чем легче протекает заболевание, тем с меньшей частотой обнаруживается вирус и тем быстрее он исчезает из организма. Так, у больных с сыпью вирус выделяется в 80% случаев заболевания в течение 9 дней, а при отсутствии сыпи - в 50% и только в течение 4 дней (3). У детей с врожденной краснухой вирус может выделяться из организма с мокротой, мочой, калом длительное время - в течение 1,5-2 лет после рождения (4).
      Путь передачи краснухи в основном воздушно-капельный, о чем говорит быстрота распространения инфекции в детских коллективах или в изолированных населенных пунктах. Контагиозность краснухи меньше, чем кори и ветряной оспы. В детских отделениях больниц, в семье, как правило, заболевают только дети, находящиеся с больными в одной палате или комнате.
      Обнаружение вируса краснухи в моче, кале заставляет предполагать возможность передачи инфекции также контактным путем, В связи с малой устойчивостью вируса краснухи в окружающей среде распространение инфекции через предметы обихода не имеют практического значения.
      Существует еще один актуальный путь передачи возбудителя - вертикальный, или трансплацентарный, от матери к плоду.
      Краснуха является инфекцией, возбудитель которой обладает бесспорным тератогенным действием, т.е. приводит к формированию пороков развития эмбриона и плода.
      Восприимчивость людей к краснушной инфекции высока. Временно невосприимчивыми к краснухе являются дети первого полугодия жизни, у которых довольно регулярно обнаруживается непродолжительный иммунитет, постепенно ослабевающий и почти полностью исчезающий к году. При обследовании 223 детей до года антитела к вирусу краснухи в возрасте от 1 до 3 месяцев обнаружились у 92%, от 4 до 6 месяцев у 57%, от 6 до 8 месяцев у 17%, в возрасте 9-10 месяцев у 9%. Врожденный иммунитет отсутствует у тех детей, матери которых восприимчивы к краснухе. В связи с этим новорожденные и дети первых месяцев жизни, хотя и редко, но могут заболевать краснухой (4).
      Известно, что краснухой болеют все, но особенно часто поражается младшая возрастная группа, в основном дети до 6 лет (5). Регистрируется большое число заболеваний краснушной инфекцией и среди беременных женщин.
      В эпидемическом процессе при краснухе характерны периоды подъемов и спадов, большие эпидемии наблюдаются каждые 10 лет. Заболеваемости краснухой свойственна сезонность - максимальное число заболевших регистрируется в марте - июне (1, 6).
      
      Глава 3
      ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ
      Существуют два основных типа патогенеза и клинических проявлений краснухи: приобретенный и врожденный (1, 4).
      
      3.1. ПРИОБРЕТЕННЫЙ ТИП КРАСНУХИ.
      Входные ворота - слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Затем вирус проникает в ближайшие лимфатические узлы, что клинически проявляется лимфаденитом (увеличением и воспалением лимфатических узлов). Затем вирус поступает в кровь - наступает фаза вирусемии (массивное наводнение крови вирусом). Этот момент является началом клинических проявлений болезни: лихорадкой до 38-390С, появлением сыпи, катаральными явлениями (насморк, конъюнктивит, ангина) (рис.5),(1).
      Элементы сыпи представляют собой пятна бледно-розового или красного цвета диаметром 2-4 мм, круглые с ровными краями, не склонные к слиянию, без пигментации и шелушения.
      В период высыпания становится более заметным генерализованный лимфаденит, особенно значительно увеличиваются заднешейные и затылочные лимфатические узлы, которые при пальпации болезненны, не спаяны между собой, мягки на ощупь. Выраженность высыпания не зависит от степени лимфаденита. Считается также, что в 25-30% случаев краснуха протекает без сыпи, а лимфаденит присутствует всегда. Увеличение лимфатических узлов сохраняется в течение 2-3 недель и дольше. По выражению Т.И. Мецкана (1982), лимфаденит - первый и последний симптом краснухи. Описанная клиническая картина инфекции характерна для детей.
      Течение болезни у взрослых обычно более тяжелое, симптомы интоксикации выражены ярче и более продолжительны. Чаще наблюдаются артриты (воспаления суставов), тяжелее протекают краснушные энцефалиты (воспаление мозга).
      У беременных краснуха может протекать тяжело, легко и бессимптомно. Внутриутробное заражение плода возможно при любой форме краснушной инфекции.
      
      3.2. ВРОЖДЕННЫЙ ТИП КРАСНУХИ
      Причиной повреждения органов и тканей при врожденной краснухе является внутриутробное заражение вирусом. Вирус проникает в плод через кровеносные сосуды плаценты в период вирусемии, который наступает у заразившейся беременной женщины примерно за 7 суток до появления сыпи и в течение нескольких дней после того.
      Патогенез поражений плода при врожденной краснухе обусловлен двумя моментами - хроническим характером инфекции и блокировкой процессов митоза. В период вирусемии у беременных матерей в значительной части случаев (70-90%) происходит заражение плода (2, 6). Размножение вируса, начавшееся в организме плода, часто продолжается до родов и после рождения. В некоторых случаях такой инфекции развиваются выраженные уродства. Первичным механизмом, при котором вирус вызывает врожденные аномалии, является подавление митозов, ведущее к нарушениям роста и дифференцирования тканей.
      Врожденная краснуха может проявиться в поражении почти любого органа, однако наиболее характерна определенная триада - катаракта (бельмо хрусталика) (рис. 3), глухота (дегенерация улитки) и врожденные заболевания сердца. У детей, рожденных после заражения матери краснухой, часто наблюдаются гепатит (воспаление печени), тромбоцитопения, энцефалит (воспаление мозга) и микроцефалия (недоразвитие мозга). Обычно наблюдается также малый вес при рождении (не всегда ассоциирующийся с недоразвитостью) и замедленное дальнейшее развитие ребенка.
      В ряде случаев поражения эмбриона и плода настолько велики, что приводят к их гибели (самопроизвольные ранние и поздние аборты, мертворождения).
      Распознавание инфекции, особенно в период вспышек, больших затруднений не вызывает. Однако для точной диагностики необходимы специфические пробы - выделение вируса. Используют специальные серологические методы (обнаружение в сыворотке крови больного специфических антител к вирусу краснухи). Последние, в основном используются у беременных, так как риск рождения неполноценного или мертвого ребенка у инфицированной матери очень высок. При положительных серологических реакциях у беременной женщины рекомендуется прерывать беременность. Приводим схему обследования беременных женщин на наличие краснушной инфекции (рис.4) (4).
      
      Глава 4
      ПРОФИЛАКТИКА И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ВАКЦИНАЦИЯ
      На профилактику краснухи до настоящего времени обращается недостаточное внимание (4,5). В то же время она необходима из-за большого количества врожденной патологии.
      Профилактика краснухи должна основываться на комплексном использовании мероприятий в отношении источников инфекции, механизма передачи и восприимчивости населения.
      Во многих странах проводится специфическая профилактика краснухи путем вакцинации живой ослабленной вакциной. В некоторых европейских странах вакцинируют всех детей в 15 месяцев, а в других - только девочек в возрасте 8-14 лет. Во Франции, Исландии и Японии проводят серологический экспресс-исследование всех девушек, при отсутствии у них краснушных антител проводится прививка. В США проводится массовая вакцинация всех детей (4).
      Согласно публикации московские эпидемиологи считают краснушный вирус своим врагом № 3 (№1- СПИД, №2- гепатит). Если в 1997 году в столице из-за него заболело 17 тысяч человек, то в 1998 году эту болезнь подхватило уже 85 тысяч. Для сравнения: если сейчас в США в год заболеет 5-7 человек, врачи начинают бить тревогу. В Америке вакцинация краснухи обязательна и закреплена на уровне закона. У нас же есть лишь положение о вакцинации. Хотя весь цивилизованный мир начинает прививать детей от краснухи уже примерно на 2-м году жизни, в нашей столице прививки сделали лишь девочкам-школьницам. А поскольку роды в 15 лет сейчас не редкость, решили прививать девочек 7-х классов. И то не всем досталось. Привили всего 30% от общего числа 7-классниц. На остальных не хватило денег. Чтобы обеспечить всех, нужно еще 60 тысяч доз (8).
      Вакцинацию провели только в марте 1999 года. Теперь специалисты надеются, что в Москве будет рождаться меньше детей-уродцев. Однако вычеркнуть краснуху из списка опасных вирусных заболеваний еще рано.
      В настоящее время в Российской Федерации принят указ о повсеместной вакцинации населения против краснухи (9).
      
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ
      Проведенное изучение специальной медицинской литературы показало, что инфекционная краснуха может привести к тяжелейшим последствиям для нерожденного ребенка, особенно на начальных стадиях развития беременности.
      Каждый год рождаются дети с врожденными дефектами, причиной которых является краснуха. В годы эпидемии (каждые 7-10 лет) количество таких детей возрастает. Становится все более явным, что у кажущихся нормальными детей позднее проявляются первые признаки заболевания, иногда даже в период, когда они становятся взрослыми. Перспектива внедрения в практику специфической вакцины означает возникающую необходимость широких исследований для выявления восприимчивых лиц и проверки результатов иммунизации. Возможность проведения вакцинации против краснухи означает, что теперь эта трагедия может быть предотвращена.
      
      
Список литературы

      1. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. М.: Медицина. 1995. С. 391-397.
      2. Плоткин С. П. Инфекционные болезни человека. М.: Медицина. 1975. С. 293-297.
      3. Быстрякова Л.В. Клиника и диагностика экзантем различной этиологии. М: Педиатрия 1982, Т.1, с.15-18.
      4. Семенов В.М., Астапов А.А., Дмитраченко Т.М. Краснушная инфекция. М.:Медицина. 1994. С.140.
      5. Семенов В.М. Краснушная инфекция: эпидемиология, клинико-имуннопатогенические особенности... Автореферат дисс. д-ра мед. наук. Киев 1990, с.1-3.
      6. Анджапаридзе О.Г. Краснуха. М.:Медицина. 1975. С.102.
      7. Федеральный центр госсанэпиднадзора. http://www - сервер Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России.
      8. Рессина Т. МоскВИЧ спокойно неСПИД, а гепатит, краснуха и грипп совсем обОРЗели //Московский комсомолец. 1999.(22.11.99.). С4.
      9. Никонов Б.Б.,ХальфинР.А. Перечень медицинских иммунобиологических препаратов, зарегистрированных и разрешенных к применению для профилактики краснухи в Российской Федерации.

      

 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати