Посмотреть другие статьи |  Версия для печати

Особенности курортного лечения детей.

С.С. Северинов
''В Крым на отдых'' (Симферополь, ''Таврия'', 1988 год).

      Организм ребенка во многом отличается от организма взрослого человека. Так, поверхность тела ребенка по сравнению с его весом больше, чем у взрослого; обмен веществ в детском организме происходит интенсивнее, поэтому при одинаковых температурных условиях тело ребенка охлаждается быстрее, чем у взрослого. Температура воздуха в 22-23° С и воды 34-35° С для взрослого человека является индифферентной, т. е. не вызывающей ни ощущения тепла, ни ощущения холода. Зона индифферентной температуры для ребенка при одних и тех же условиях всегда на 1-2° С выше.
      В общем комплексе оздоровительных и реабилитационных мероприятий, проводимых при санаторно-курортном лечении детей, важная роль принадлежит климатотерапии. Этот вид воздействия предусматривает использование влияния различных метеорологических факторов и особенностей климата данной местности, а также применение специальных климатических воздействий в лечебных и профилактических целях. Климатолечение наряду с бальнеогрязелечением является неотъемлемой частью комплексного лечения детей. Весь лечебный режим в детских здравницах строится таким образом, чтобы большую часть времени дети проводили на воздухе, на берегу моря и на климатоверандах.
      В основе физиологического и лечебного действия климатотерапии лежит тренировка термоадаптационных механизмов, нормализация обменных процессов, в том числе активизация окислительно-восстановительных реакций, стимуляция норм надпочечников, нормализация белкового и других видов обмена, изменение иммунологической реактивности, улучшение и нормализация нарушений функций, прежде всего внешнего дыхания, увеличение жизненной емкости легких, урежение дыхания, повышение вентиляции, улучшение бронхиальной проходимости и т. д., нормализация гемодинамических показателей (повышение минутного объема крови за счет ударного, урежение пульса и др.), улучшение биоэлектрической активности головного мозга. Это способствует закаливанию и тренировке организма ребенка, повышению его защитных сил, устойчивости к неблагоприятным Викторам внешней среды, т. е. повышению неспецифической резистентности. Климатические факторы на курорте оказывают благоприятное патогенетическое влияние при патологических состояниях, особенно при дыхательной и кислородной недостаточности.
      Сочетание неспецифического и патогенетического влияния климатотерапии усиливает эффект действия курортных факторов и в значительной мере повышает результаты санаторно-курортного лечения детей.
      Действие климатических факторов на детский организм зависит не только от их интенсивности и продолжительность воздействия, но и от анатомо-физиологических особенностей, реактивности организма, возраста.
      Условно принято выделять три периода детства: дошкольный возраст (4-7 лет), младший школьный (8-12 лет), подростковый (13-16 лет).
      В дошкольном и младшем школьном возрасте заканчивается морфологическая дифференцировка клеток коры головного мозга и проводящих путей, постепенно совершенствуется соотношение основных нервных процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, взаимодействие коры и подкорковых образований. Возрастают защитные иммунологические реакции, изменяется гормональная регуляция: ослабевает роль вилочковой железы, возрастает значение гипофиза, щитовидной и половых желез.
      В старшем школьном (подростковом) возрасте дети требуют особого внимания в связи со своеобразием нейроэндокринной регуляции, частыми отклонениями в функциональном состоянии нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
      Климатотерапия при правильном учете индивидуальных возрастных особенностей детей и подростков может способствовать коррекции физиологических сдвигов, оказывать успокаивающее действие у одних и стимулирующее у других.
      В процессе климатолечения необходимо учитывать особенности детской кожи. Она более тонкая, обильно васкуляризована, ее барьерная функция выражена слабее, чем у взрослых вследствие малой массы тела и поверхности кожи у детей.
      Повышенная чувствительность детского организма к климатическим факторам обусловлена и повышенной возбудимостью нервной системы. Кроме того, частота пульса у детей больше и меняется с возрастом от 105 в минуту в дошкольном возрасте до 95-80 в младшем школьном и 75-70 в старшем.
      Большая интенсивность обменных процессов, недостаточная устойчивость регулирующих систем определяет своеобразие химической и физической терморегуляции у детей, особенность реакции на тепловые и холодовые раздражители.
      Патологический процесс, изменения состояния организма изменяют и реакцию физиологических систем на климатопроцедуры, поэтому постоянно требуется коррекция дозировок в процессе климатолечения.
      Важным моментом является положительный эмоциональный тонус ребенка во время климатотерапии.
      Воздушные ванны дозируются по холодовой нагрузке по трем режимам: по I режиму - теплопотеря до 15 ккал/м2, при ЭЭТ 19° и выше; по II режиму - теплопотеря до 25 ккал/м2, при ЭЭТ 18° и выше; по III режиму - теплопотеря до 35 ккал/м2, при ЭЭТ 17° и выше.
      
      
Таблица 1
Продолжительность воздушных ванн в минутах

Эквивалентно-эффективная температура (ЭЭТ)I режим
4-7 лет
II режим
8-12 лет
II ремиж
13-16 лет
процедуры
1 2 3 41 2 3 41 2 3 4
17-18'- - - -3 5 10 155 10 15 20
19-20'3 5 8 105 10 20 3010 15 20 30
21-22'5 10 15 2010 20 30 4015 30 45 60
23 и выше10 20 30 4515 30 40 5020 40 60 90

      
      Дети легко переносят грязевые процедуры и различные ванны, но ответные защитные и приспособительные реакции у них не такие четкие и совершенные, как у взрослых - нервные приспособления, регулирующие внутреннюю температуру тела ребенка, еще недостаточно развиты. Дети в возрасте 3-4 месяца, например, совсем не потеют, а потоотделение является одним из факторов, выравнивающих повышенную температуру.
      Хорошее самочувствие, сон и аппетит - показатели того, что ребенок хорошо переносит назначенное лечение, а повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, вялость, понижение аппетита, ухудшение сна является признаком неправильно применяемого лечения. В таких случаях нужно немедленно обратиться к врачу.
      
      
Таблица 2
Методика и техника грязевых процедур для детей отличается от грязелечения взрослых

Возраст больногоДлительность процедур в минутахТемпература аппликации в градусах СКоличество процедур на курсЧастота процедур
1 год5-7-838-398-10через день
1-3 года8-1039-4010через день
3-7 лет10-1539-4010-12через день
7-14 лет12-1540-4212через 1-2 дня
свыше 14 лет15-2040-4212-14через 1-2 дня

      
      С полутора-двухлетнего возраста в хорошую безветренную погоду детей можно купать в море при температуре воды 20-22° С. Перед началом морских купаний детей следует подготовить к ним, проводя обтирания и обмывания морской водой и морские ванны.
      Следует иметь в виду, что первые морские купания могут вызвать даже у здоровых детей расстройство кишечника, повышенную раздражительность. Однако обычно эти явления быстро проходят, поэтому не должны волновать родителей.
      Первые морские купания маленьких детей можно проводить только один раз в день. Длительность их-40-50 сек. Впоследствии купание может длиться одну минуту, затем до 5-6 мин, а детей старшего возраста - до 10-12 мин. Купания в лимане проводятся по тем же правилам, что и в море.
      Дети хорошо переносят песочные ванны, но принимать их можно только под строгим медицинским контролем.
      Солнечные ванны противопоказаны детям в возрасте менее двух лет. Курс солнцелечения следует начинать с отпуска подготовительных воздушных ванн. Количество солнечных ванн и их продолжительность назначаются врачом в каждом отдельном случае. Солнечные ванны дозируются по трем режимам: I - щадящему, II - щадяще-тренирующему и III - тренирующему.
      По щадящему режиму ванны отпускаются от 1 до 4 лечебных доз при радиационно-эквивалентно-эффективной температуре (РЭЭТ) 16-21°; по щадяще-тренирующему-до 6 лечебных доз при РЭЭТ от 15 до 23°; по тренирующему-до 8 лечебных доз при РЭЭТ от 14 до 25°, что соответствует 1, 1,5, 2 биодозам. При приеме более . 4 лечебных доз рекомендуется сделать перерыв на 15-20 мин с пребыванием в тени. При солнцелечении обязателен головной убор.
      При общих солнечных ваннах рассеянной радиации исключается облучение прямыми солнечными лучами. Ребенок подвергается действию лучей, идущих от небосвода. Прием таких ванн может осуществляться в тени, отбрасываемой вертикально стоящим предметом.
      Общие солнечные ванны ослабленной радиации отпускаются под матерчатыми тентами или под специальными решетчатыми и жалюзийными экранами, которые ограничивают эффект действия прямых солнечных лучей. При приеме солнечных ванн дети могут находиться в движении, спокойно играть.
      Детям дошкольного возраста можно разрешать после солнечных вала купание в море при температуре воды не ниже 20° С, а маленьким детям обтирание морской водой.
      Углекислые ванны назначаются детям продолжительностью 3-10 мин, температурой 35-36° С. Курс лечения состоит из 8-12 ванн.
      Сероводородные ванны показаны детям, больным ревматизмом, в межприступном периоде, а также при различных заболеваниях кожи. Курс лечения сероводородными ваннами состоит из 8-10 ванн, назначаемых через день, продолжительностью 3-10 мин, температурой 36-37° С, концентрацией от 40 до 90 миллиграммов сероводорода на литр воды.
      На лечебном пляже в один и тот же день 'климатические процедуры принимаются в такой последовательности: воздушная ванна, солнечная ванна, купание в море. Все климатические процедуры обычно рассчитаны на одноразовый прием и на всю поверхность тела, при необходимости процедура может быть разделена на несколько приемов в течение дня.
      В дни приема бальнеогрязевых процедур солнечные ванны суммарной радиации и купание в море, как правило, не проводятся. Индивидуально в зависимости от заболевания и закаленности ребенка разрешается сочетать все виды климатолечения с бальнеогрязетерапией в один и тот же день с интервалом не меиее 4 ч, причем климатические процедуры должны предшествовать бальнеогрязевым.
      Климатолечение осуществляется и в холодный период года. Это обтирания морской водой, аэротерапия (длительное пребывание на воздухе), воздушные ванны в палате, сон на веранде, купания в бассейне.
      Обтирания морской водой проводятся при температуре воздуха в помещении: 20° С-по I режиму, 18° С - по II режиму, 16° С-по III режиму; температура воды 35-20° С с постепенным снижением ее по схеме на 1°С. Обтирания делают ежедневно, как правило, после утренней гимнастики.
      Аэротерапия в холодный период - это максимум пребывания вне помещения, на воздухе, дозированная ходьба по установленным маршрутам, прогулки, спортивные игры на воздухе, экскурсии.
      Воздушными ваннами в палате пользуются, если отсутствует движение воздуха, а влажность его не превышает 50%.
      
      
Таблица 3
Продолжительность воздушных ванн в палате (в минутах)

Температура воздухаI режим
4-7 лет
II режим
8-12 лет
II ремиж
13-16 лет
процедуры
1 2 3 41 2 3 41 2 3 4
17-19'2 3 4 54 6 8 103 6 9 14
20-21'3 5 5 76 8 12 155 10 15 21
22' С и выше4 6 8 105 10 15 2010 15 20 28

      
      Сон на веранде и в климатопалате проводится при ЭЭТ не ниже 16е, причем ребенок должен быть укрыт одеялом: при 15-16°-ватным или двумя шерстяными, 16-17° - одним шерстяным, 18° и выше - байковым.
      Купание в бассейне рекомендуется при температуре воды 18- 33" С и температуре воздуха в помещении не ниже 19" С. Купание сочетается с лечебной гимнастикой, обучением плаванию и продолжается 15-20 мин.
      
      
Таблица 4
Продолжительность купания детей в бассейне (в минутах)

Температура воздухаI режим
4-7 лет
II режим
8-12 лет
II ремиж
13-16 лет
процедуры
1 2 3 41 2 3 41 2 3 4
26-27'- - - -5 7 8 95 8 12 15
28-29'5 6 8 86 8 10 116 9 13 16
30-31'6 7 8 107 9 11 127 10 14 17
32-33'6 8 10 108 10 12 1510 13 16 20

      

 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати