хостинг asp net
 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати

БЕСПЛОДИЕ, ЖЕНСКИЙ ФАКТОР

Мешкова Станислава Юрьевна. Врач - гинеколог.


      Эта статья является второй из цикла бесплодие. Причины и методы исследования мужского бесплодия мы рассматривали в предыдущей статье, в этом блоке мы поговорим о женском факторе бесплодия.
      При исследовании причин женского бесплодия необходимо исключить анатомические изменения шейки матки (рисунок 1), фаллопиевых труб (рисунок 2), яичников (рисунок 3).
      Начнем с осмотра шейки матки. Сначала, нужно установить, достаточно ли слизи, продуцируется в цервикальном канале и какова ее консистенция. Это важно для нормального продвижения сперматозоидов.
      Далее целесообразно осмотреть стенки матки (рисунок 4). Осмотр возможно произвести, путем гистероскопии (процедуры при которой специальный оптический прибор (рисунок 5) вводится в матку через отверстие цервикального канала, и дает возможность врачу увидеть полость и внутренние стенки матки). Полученная таким образом информация очень важна, так как оплодотворенная яйцеклетка должна иметь возможность нормально прикрепиться к стенке матки и развиться в эмбрион, именно это приводит к появлению на свет ребенка.
      Отдельно нужно коснуться фаллопиевых труб. Более, чем в 50% случаев причиной женского бесплодия является непроходимость маточных труб (рисунок 6). Именно в этой узкой трубе происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой и процесс зачатия (рисунок 7). Для исследования труб часто применяют метод введения контрастного вещества. Вещество можно ввести во время операции лапароскопии (введение оптического прибора через очень маленький разрез на передней брюшной стенке) или через цервикальный канал шейки матки в полость матки, а затем в трубы. Далее состояние маточной трубы можно видеть на рентгеновском снимке и во время ультразвукового исследования.
      Затем, проверяется состояние яичников. В каждом из них находится более 400 тысяч яйцеклеток. При осмотре во время лапароскопии они не должны иметь визуальных изменений.
      Еще одним механизмом наступления беременности является неуловимая связь половых гормонов. Эти гормоны секретируются железой расположенной у основания мозга (рисунок 8). Гормоны тот необходимый сигнал, который вызывает овуляцию. Чтобы определить наступает ли овуляция нужно ежедневно, в течение всего менструального цикла, измерять утреннюю базальную температуру (температуру в прямой кишке, измеряется утром, не вставая с постели). Повышение температуры на 0,5 градусов цельсия, говорит о наступлении овуляции (рисунок 9).
      Также проведение нескольких анализов крови дает возможность определить уровень гормонов в течение всего менструального цикла.
      Если гормональные изменения обнаружены, необходимо установить отвечают ли яичники и матка на гормональную стимуляцию. Проводится ультразвуковое исследование, во время которого можно определить динамику созревания фолликула, содержащего яйцеклетку.
      Очень важны и изменения внутренней слизистой оболочки матки, ее готовность принять оплодотворенную яйцеклетку. Для изучения ее состояния можно использовать кусочек ткани эндометрия, получаемый по катетеру, путем создания отрицательного давления (засасывания).
      Нужно исследовать и реакцию слизи цервикального канала на гормональную стимуляцию. Эта слизь может быть препятствием для продвижения сперматозоидов, или они вообще не могут в ней выжить. В такой слизи присутствуют вещества блокирующие сперматозоиды.
      Таким образом, мы коснулись основных факторов женского бесплодия. В следующей статье речь пойдет о стратегии в случае, когда природа бессильна. Мы рассмотрим экстракорпоральное оплодотворение.
      

 Посмотреть другие статьи |  Версия для печати